Регистрация Вход
Город
Город
Город

Мы

Мы чуем дым, мы видим языки пламени, мы слышим крики обожженных и можем лишь догадываться о тех, кто задохнулся в дыму, до нас самих почти не достаёт, и, может быть, ещё лет двадцать не достанет, но это не отменяет того факта, что наш дом горит.

Мы здесь живём, мы здесь родились и хотим дожить свой век здесь же, а не приживалками-погорельцами в чужих домах, это наш выбор и наше осознанное решение – хранить верность дому, где жили наши предки, – поэтому нам очень тревожно осознавать, что наш дом горит.

Мы суетимся и пытаемся понять, как можно остановить пожар, спорим по поводу методов и средств, таскаем воду, расплёскивая по полведра, без опыта трудновато, и можно насовершать ошибок, погубить других и себя, но всё равно это лучше, чем сидеть и смотреть, как наш дом горит.

Мы раздражаемся на соседей, которые закупили хорошие кондиционеры, плотно затворили окна и двери и делают вид, что нет никакого пожара, и с жалостью смотрим на других, запасшихся попкорном и с усмешкой наблюдающих за нашей нелепой суетой и за тем, как наш дом горит.

Мы знаем, что когда огонь подберётся совсем близко, многие будут прыгать вниз, следуя инстинкту самосохранения, но не всех будут ловить, а многим так далеко до земли, что проще избавить себя от страданий, но отчего и те, и другие не спешат – сейчас, пока ещё есть время – признать, что наш дом горит.

Мы часто слышим от жителей соседних домов, что наша суета глупа и непристойна, что факт горения ещё нужно доказать, а потом доказать потенциальную опасность пожара, нам говорят: «А вот у нас постоянно течёт крыша, из подвала воняет, на стенах плесень и полно мокриц!» – а мы отвечаем: нам бы ваши проблемы, наш-то дом горит!

Мы знаем, что в нашем доме живут те, кому выгоден пожар, и они постоянно получают с него прибыль: одни используют огонь и дым, другие подсчитывают возможную выручку от продажи золы, третьи зарятся на место, которое может освободиться, но мы не собираемся учитывать ценность их бизнеса, потому что наш дом горит.

Мы согласны, что в этом пожаре есть толика нашей вины, но мы никогда не признаем, что этот пожар норма, так что не важно, когда именно мы это поняли – вчера или год назад – важно, что пожар не уймётся сам собой, а значит, надо бороться с огнём, с его причинами, а также теми, кто подливает бензинчика.

Потому что наш дом горит.


Источник: http://russell-d-jones.livejournal.com/398778.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Ptah

Хорошая аллегория!!!
Можно еще добавить про: Бывших жильцов, которые вывезли из нашего дома имущество и семьи,а сами продолжают подливать масла в огонь, надеясь получить "страховку". А еще СМИ, которые показывают не пожар, а как покрасили входную дверь и сколько приэтом потрачено сил и средств на благо дома.

Ответить

putnik-ost

Диагноз поставлен качественно.

Ответить

-kOs-

Мы видели, как к нам приходили люди их ЖЭКа. Они составили акт, в котором ничего не было про пожар. Хотя они ходили по углям и золе, слышали крики обожженных. А потом они собрали с каждого жильца деньги на благоустройство. Наверное, эти деньги пойдут на другой дом, потому что наш дом горит.
Мы знаем, что пожарные не приедут. Но по привычке продолжаем их ждать. Нужно хватать ведра, бежать тушить огонь, пока он не подобрался слишком близко. Но мы ждем пожарных.

Ответить

Диманыч

Очень понравилось, в точку. Плюс.

Ответить

dudukabarbedonskaya

А еще есть такие жильцы, которые уверенны, что дом и должен гореть - это невидимая рука рынка. Когда говоришь им, что при прежнем управдоме пожара не было, называют совком.

Ответить

otello

"невидимая рука рынка" - Трудно увидеть то чего нет. В РФ нет никакого рынка, только диктат монополий. Типичный пример - "ненавязчивый сервис" УК.

Ответить

"В РФ нет никакого рынка"
Может, его нигде нет?

Ответить

-kOs-

Ну как же. Я вот почти каждый день через Центральный рынок на трамвайную остановку хожу! Так что могу с уверенностью сказать - в Томске рынок есть. :)

Ответить

аноним

Где-то должен быть, либералы точно знают.

Ответить

В книге "Экономикс".

Ответить

otello

Спецу по СССР открою секрет: В СССР были деньги. И, следовательно, товарно-денежные отношения. Но вовсе не это называется рынком. Уточню: свободным рынком.

Ответить

otello

И,да: вы правы, свободный рынок в современном мире нигде не замечен.

Ответить



счас придет алекс кошкин или ноль-ноль и разъяснит, что ничего не горит, а идет просто соседи жарят шашлык, чтобы всех пригласить на праздник и накормить и напоить.
или же наоборот - гори оно все синим пламенем, этот проклятый совок!
кстати где они? канистры с бензином такскают что ли?

Ответить

обычно пожар тушат либо встречным огнем, либо водой. не знаю, на сколько правильно в нашем случае тушить пожар встречным, ведь у нас 20 лет назад уже была революция, а после еще одной мы скатимся в каменный век. у нас тогда не только тополей не будет, но и скорее всего большей части территории. а вот Мертвой водой можно попробывать, всем рекомендую почитать.

Ответить

Ptah

Наш Верховный Домуправ недавно выступил с речью, что нашему дому срочно нужно перейти в управляющую компанию "ВТО", только она сможет помочь нам устранить этот запах гари. И не надо звонить никаким пожарникам, он уже договорился с ЧОПом "НАТО", они решат все проблемы.

Ответить

Ptah

"Есть и радостные события" - сказал Верховный Домуправ-"в нашем доме решено провести ряд соревнований. В связи с этим, деньги на новые пожарные рукава, пойдут на закупку гирь и гантель. А обуглившуюся лестницу мы закроем плакатом "Олимпийскому огню 2014 - факел 2018".Спонсор плаката "Газпром".

Ответить

Я не понял одного- что делать с этим пожаром ???? Почаще о нём писать ??? Или тушить ??? И каким способом ??? Ведь кому-нибудь может просто взбрести в голову, что единственный способ- это направленный взрыв... А после него просто некому будет обсуждать последствия...

Ответить

Для начала неплохо бы осознать факт наличия пожара.
Потом надо разобраться, что, где и почему горит.
Без этого никак, никто и тушить не будет.

Ответить

Ну факт, положим, давно осознан теми, у кого в черепной коробке остался (пока ещё) мозг... Но вот это:
-Потом надо разобраться, что, где и почему горит.
Без этого никак, никто и тушить не будет.
Не кажется ли вам, что пока погорельцы будут подробно анализировать все эти "что, где и почему горит"- тушить уже будет нечего...
P.S.: обсуждение длится уже 25 лет, а гидрант так пока ещё и не обнаружен...

Ответить

shrrr

А может пригласить тех, кто владеет нагайкой и хлыстом с кистенем, да попросить их пригнать Верховных Главнопожарных тушить пожар.

Ответить

Дык, оно поэтому так и происходит.
И будет происходить, что самое прискорбное.

Ответить

Дом стоит, свет (дом) горит...
Из окна видна даль...
Так откуда взялась печаль ??? (почти (с))
Alter Ego:
- И будет происходить, что самое прискорбное.
Вопрос- и что ???

Ответить

И ничего.
Горим понемногу.

Ответить

Ваш дом подожгли известные люди в 1917 году, хотели из искры мировой пожар раздуть, но, не получилось. И сейчас ещё их последыши продолжают изо всех сил угли раздувать, кто газеткой, кто другими подручными средствами. Может пора угомонить пироманов?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.