Регистрация Вход
Город
Город
Город

Показательный пример «злодеяний беспощадной машины репрессий» в дни войны.

"Драма в двух действиях".

Действие первое:

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О СНИЖЕНИИ В ВОЕННОМ ЗВАНИИ И ДОЛЖНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДИРА 130-го МИНОМЕТНОГО ПОЛКА РГК ПОДПОЛКОВНИКА ЛЕНИВЦЕВА В. И. ЗА КЛЕВЕТУ, КАРЬЕРИЗМ И МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ

№ 0298 30 августа 1944 г.

Заместитель командира 130-го минометного полка РГК подполковник Ленивцев Василий Иванович написал письмо на имя начальника Главного политического управления Красной Армии, в котором изложил ряд отрицательных фактов о боевой деятельности частей 2-й минометной бригады РГК и обвинил командира бригады полковника Еловацского И. С. в отсутствии руководства бригадой, злоупотреблениях по службе в корыстных целях и моральном разложении.

Своим письмом подполковник Ленивцев пытался показать командира бригады полковника Еловацкого, как недостойного носить высокое звание офицера Красной Армии и командира-единоначальника.

Расследованием установлено, что факты, приведенные в письме подполковником Ленивцевым, являются сплошным его вымыслом и клеветой на почве личной обиды на командира бригады за ряд взысканий, наложенных полковником Еловацким на подполковника Ленивцева за упущения по службе и моральное разложение.

Вместо честной, добросовестной работы, направленной на выполнение общей задачи по разгрому германского фашизма, подполковник Ленивцев занимался сбором “сведений” склочного порядка, направленных на подрыв авторитета командира бригады. В своем личном поведении подполковник Ленивцев стал на путь бездельника, карьериста и клеветника, потерявшего совесть и офицерскую честь.

Приказываю:

За клевету, обращенную на подрыв авторитета и дискредитацию командира-единоначальника, карьеризм и моральное разложение подполковника Ленивцева В. И. снизить в воинском звании до майора и назначить на должность с понижением.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

РГВА, Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 232—233. Подлинник.

 

 Действие второе:

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА № 0298, ВОССТАНОВЛЕНИИ В ДОЛЖНОСТИ И ЗВАНИИ ПОДПОЛКОВНИКА ЛЕНИВЦЕВА В. И. И НАКАЗАНИИ ПОЛКОВНИКОВ ЕЛОВАЦКОГО И.С. И ПУРЦМАНА А.А.

№ 0360 5 ноября 1944 г.

Моим приказом № 0298 от 30 августа 1944 г. заместитель командира 130-го минометного полка 2-й минометной бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК подполковник Ленивцев Василий Иванович был снижен в звании до “майора” и назначен на должность с понижением. В приказе подполковнику Ленивцеву было предъявлено обвинение в клевете на командира бригады полковника Еловацкого.

Материалом для приказа послужило донесение командира 6-й артиллерийской дивизии генерал-майора артиллерии тов. Битюцкого А. С. и доклад полковника Пурцмана А. А., расследовавшего на месте факты, изложенные в письме подполковника Ленивцева. В этих материалах подполковник Ленивцев

был охарактеризован как клеветник, карьерист, морально разложившийся офицер, а все факты, относящиеся к деятельности Еловацкого, начисто отрицались.

Командированная в бригаду комиссия установила, что факты, изложенные в письме подполковника Ленивцева в отношении положения во 2-й минометной бригаде и деятельности командира бригады полковника Еловацкого, в основном подтвердились.

Комиссия установила, что командированный в бригаду для расследования всех фактов полковник Пурцман преступно отнесся к выполнению полученного задания, пьянствовал в дивизии и представил ложный материал.

Командир дивизии генерал-майор артиллерии тов. Битюцкий также покрыл все безобразия, творившиеся в бригаде и дивизии, и своим донесением ввел в заблуждение военный совет артиллерии Красной Армии.

Приказываю:

1. Приказ № 0298 от 30 августа 1944 г. отменить, подполковника Ленивцева Василия Ивановича восстановить в должности и в звании “подполковник”.

2. Командиру 2-й минометной бригады полковнику Еловацкому И. С. за ряд антиморальных поступков и непринятие должных мер к наведению порядка в бригаде объявить выговор и предупредить, что в случае повторения подобных проступков будет поставлен вопрос о более строгом наказании.

3. Полковника Пурцман А. А. за преступное отношение к выполнению полученного задания и представление ложного доклада от должности отстранить и назначить с понижением, предупредив о неполном служебном соответствии.

4. Командующему артиллерией Красной Армии материал о виновности генерал-майора артиллерии Битюцкого А. С. доложить отдельно.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А, ВАСИЛЕВСКИЙ

РГВА, Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 376—377. Подлинник.

«Приказы народного комиссара обороны СССР, 1943—1945 гг.», том 13(2—3), д. №№ 250, 264



Источник: http://vborgman.livejournal.com/89222.html

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.